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今日のワクワク
フランスのバカンス制度を考える。田舎の小さな飲食店が長期休暇へ挑戦!
フレンチに憧れ、この世界に入ってから「日本ではなかなか真似できないよな〜」と思ったものがあります。 […] -
日報
2022フードバレーとかちマラソン参加してきました。マラソンも関門。人生も関門。
2022年。10月の最終日曜日である。30日に3年ぶりとなるフードバレーとかちマラソンが開催されまし […] -
日報
飲食店ならではの葬儀・法事・法要お困りごとガイドブックついに完成しました!!
おかげさまでこんな人口の少ない中、それもコロナが鎮まりそうでなかなか落ち着かない中でも商売をさせて頂 […] -
飲食コンサルティング
飲食店の生産性アップ!電化厨房の試みを北海道電力の情報誌に掲載されました。
ある日の午前。事務所に一本の電話が鳴った….。 事務員さん「社長。ほくでんから電話です。」 わた […] -
飲食コンサルティング
サラダ油が高騰し飲食店を直撃!食用油を安くするコスト対策 とっておきの使い方。
5/25の某テレビでも放映しておりましたが食用オイルの高騰が止まりません。 弊社でもつい先日、業者さ […] -
日報
病院給食・介護施設の給食。解決策は「機器選定」と「仕組み」にあり。
昨今の日本の病院の大きなテーマに入院病棟における給食スタッフの人手不足とコストの上昇で収支がどんどん […] -
今日のワクワク
飲食店もSDGs。まずは社内環境の整備から。半径3メートルに宝の山が・・・
年の瀬にちょっと遅いクリスマスプレゼントが届きました。 今年最後にプチ自慢させて下さい。(笑) メー […] -
日報
「改善」は海を越えて「KAIZEN」(カイゼン)となる。飲食店も取り入れるべし。
生産性を高めるためには、作業におけるムダを少しでも省かなくてはなりません。そのために業務の内容やプロ […] -
飲食コンサルティング
そもそもマニュアルの目的は?マニュアル作りがゴールになっていませんか?
先日の訪問先であった一コマ。 担当者によって調理手順や盛り付けが微妙に違う…。 -
経営者の目線
飲食店は異業種からこそ学ぼう。美容室から考える発想の転換。
ある勉強会での一コマ。 日本全国から異業種の方が集まる中、たまたま美容室の経営者と席を共にすることと […] -
飲食コンサルティング
宅配代行サービスを考える。知ってはいけないゴーストレストランの闇
今更ながら「ゴーストレストラン」ってご存知でしょうか? そう、調理場だけを構え客席を作らずにデリバリ […] -
経営者の目線
商品を売り込まず「人」を売れ。〜これがなかなかできないんですよね。
そして彼はやってきた….。 それも東京から日帰りで。 大きなスーツケースを従えて。