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経営者の目線
飲食店はやりたい放題の職人ワールド。それを認める認めないは社長の責任。
この飲食業界。KKD(カン・経験・度胸)が、まかり通っている世界。 料理人さんがブラックボックスを抱 […] -
日報
ご法要料理もコロナで変わる。飲食店も時代のニーズにいかに対応すべきか。
先日の週末のこと 80km先の十勝管内のある街よりご法要料理の注文を頂き、お届けに上がりました。 そ […] -
社員教育
飲食店のベンチマーク。こんな時代だからこそ他店から学べ!
質問 あなたの会社では定期的に社員さんに対して、他店舗視察(ベンチマーク)を行っていますか? こう質 […] -
経営者の目線
他業界から客観的に学ぶ飲食店の広告宣伝。目的や手段、明確になっていますか?
先月都内で行われた食品関係の展示会に行った歳の事 コロナ禍ということもあり、出展者も参加者もどことな […] -
日報
スチコン、ブラストチラー、その機能って本当にいるんですか??
厨房の三種の神器と言われている「スチームコンベクションオーブン」「ブラストチラー」「真空包装機」です […] -
日報
令和3年度の補助金・助成金情報。今年度もわんさか出てまっせ!これを知らなきゃ損。
今日は補助金・助成金のお話 現在、国は事業再構築補助金の第二次募集の真っ只中 -
日報
飲食店経営の売り上げを左するは座席の数とテーブルの数。まずは座席の稼働率を確認し…
飲食店経営にとって、座席の稼働率は売上を左右大きな要因となります。 例えば4人掛けテーブルが5台あっ […] -
日報
飲食店。コロナ禍でも営業利益がプラスに転じるビジネスモデルへの参入。
ある女性経営者からお声がかかり、なんとか今の飲食事業の他に「仕出し事業」を取り入れたいとのことで相談 […] -
日報
北海道飲食店の事業再構築。建物の改装が伴うならば、とにかく急ぐ!
本日は300 km 離れた日本海沿岸の飲食店様へご訪問。 只今事業再構築の補助金を申請中で、この6月 […] -
日報
誰もが皆、自分の店を客観視できない。〜飲食店のサブタイトル編
今日は飲食部門の店休日とあって、久しぶりに妻とドライブへ出かけた時のこと。 ある道の駅に停まって食事 […] -
今日のワクワク
フランスからの思いがけないクリスマスプレゼント。
本日、フランスの友人からクリスマスプレゼントを頂きました。 パリもコロナで大変なのに….。 -
今日のワクワク
今年はゆたか創業50年。海辺で見つけた朽ち果てたトレーラーに父の足跡を想う。
今年弊社は創業50年を迎えます。 父の名前が「豊(ゆたか)」であることから社名を「ゆたか」にしている […]